Иммунная система - мощнейший механизм, который защищает человеческий организм от уймы потенциальных проблем - различных вирусов, бактерий, грибов и т.д. Разумеется, такой механизм просто необходимо поддерживать в тонусе и ресурсном состоянии. Существуют так называемые иммуностимуляторы - препараты, направленные на поддержание вашего иммунитета. Но есть намного более простые способы его “прокачать” - некоторые продукты, которые мы с вами часто употребляем, имеют подобную возможность. Так давайте же выясним, что это за продукты и как работают!
Витамин С, он же аскорбиновая кислота - один из основных биологических компонентов, который поможет стать сильнее вашей иммунной системе. Сильнейший антиоксидант, который способен подавлять свободные радикалы, помогает вырабатываться фагоцитам - клеткам иммунной системы, а еще ускоряет процесс заживления воспалений.
Организм человека не способен накапливать витамин С “с запасом”, потому его резервы нужно постоянно восполнять. Это можно сделать при помощи:
фруктов и ягод – киви, смородина (черная, меньше – красная), облепиха, плоды шиповника, рябина;
овощей – красный перец (сладкий), все виды капусты (особенно брюссельская и брокколи), лук-порей, щавель, зелень укропа, петрушки и сельдерея.
Так же витамин С содержится в грибах, особенно его много в белых сушеных.
Оба этих продукта содержат в немалом количестве эфирные масла, которые обладают антимикробным эффектом, а еще - антиоксиданты, отвечающие за защиту организма.
Во фруктах именно данной цветовой гаммы содержится наибольшее количество витамина А, а, если точнее, бета-каротина, который в организме становится витамином А и он, в свою очередь, отлично поддерживает ваш иммунитет.
Обязательно включайте в меню морковь и тыкву, помидоры и красный перец, хурму и абрикосы, манго и сушеные персики. Только помните, что бета-каротин усваивается вместе с жирами.
Кефир, ряженка, варенец, натуральные йогурты без сахара – все эти продукты обеспечивают организм полезными бактериями, восстанавливая микрофлору кишечника. Микробы, обитающие на слизистой и кишечника, усиливают активность клеток иммунной системы – моноцитов, макрофагов, которые нейтрализуют и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Выбирать кисломолочные продукты надо с минимальным сроком годности – не более 5 дней.
Самое ценное в морской рыбе – это омега-3-жирные кислоты. Они необходимы для нормальной работы организма, снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшают риск формирования тромбов, стабилизируют деятельность сердца и сосудов. Получить мы их можем только извне – либо с пищей, либо в виде аптечных препаратов. Наряду с этим в морской рыбе содержатся витамины А и D, микроэлементы – фосфор и селен.
Самые полезные виды, по мнению диетологов, лососевые, треска и тунец.
Польза зеленого чая для иммунитета заключается в наличии в нем катехинов и полифенолов – соединений, усиливающих иммунную систему. Они способствуют выработке Т-лимфоцитов – иммунных клеток. Если регулярно употреблять зеленый чай, то риск развития простудных заболеваний снижается. Но зеленый чай может защитить не только от респираторных вирусных инфекций. Исследования показали, что полифенолы защищают организм от аутоиммунных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и даже от развития злокачественных опухолей.
Лучше всего пить заварной чай (не пакетики) хорошего качества. Чай принесет больше пользы, если употреблять его без сахара.
Это уникальный продукт, содержащий практически полный набор витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Достаточно сказать, что в составе меда 22 микроэлемента из 24, содержащихся в крови человека. Это прекрасное натуральное иммуностимулирующее средство. Но в то же время мед – сильный аллерген, о чем надо помнить людям, страдающим аллергией. Не все знают, что при нагревании выше 40 градусов мед теряет свои целебные свойства. Поэтому лучше не класть его в горячий час, а есть вприкуску.
Никто не любит болеть. И в наших силах значительно уменьшить риск развития заболеваний, причем без особых трудностей. Для этого надо пересмотреть свой рацион, исключив из него (или по крайней мере уменьшив долю) жирное мясо, жареные блюда, маринады и соленья, а также консервы, копчености, соусы и другие продукты, подвергшиеся промышленной обработке. Ежедневно употребляйте те продукты, которые укрепляют ваш иммунитет, и тогда болезнетворные микробы не смогут вас одолеть.